Статьи

У собаки шишка. Что делать?

У собаки шишка

Что делать, если Вы обнаружили у своей собаки шишку? В данной ситуации всегда нужно сначала разобраться, насколько опасно это состояние. В первую очередь, как ветеринарного врача, меня волнуют опасные для жизни животного диагнозы, такие как злокачественные новообразования.

Для того чтобы понять, злокачественное это новообразование или нет, требуется осмотреть животное, выяснить, как давно оно появилось. Во время приёма мы внимательно осматриваем пораженное место - оцениваем цвет, форму, консистенцию нообразования, и далее делаем предварительные выводы, насколько оно может быть опасно для жизни и здоровья животного. Если все складывается в пользу злокачественности нообразования, то желательно объяснить владельцу животного долгосрочные перспективы.

НО НЕ НУЖНО ПУГАТЬСЯ СРАЗУ - ПОМНИТЕ, ЧТО ДИАГНОЗ ЕЩЕ НЕ ПОСТАВЛЕН, И ВРАЧ МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ.

Поэтому, как гласит известная пословица, если знаешь, где упадешь, лучше подстелить соломку. Я думаю, все со мной будут согласны.

С согласия владельца животного мы начинаем поиск диагноза.

Как это делается?

Врач проводит поиск метастазов - делает животному УЗИ, рентген, проводит общий осмотр (иногда со стороны без тщательного осмотра нельзя увидеть такие же шишки где-то рядом, или же можно обнаружить увеличенные лимфоузлы).

Если опухоль единична и метастазов нигде не обнаружено, то это хорошая новость, и далее следует перейти к этапу диагностики.

Нам требуется взять один из анализов - цитологию или гистологию новобразования, или же оба вместе (гистология – более предпочтительный метод по сравнению с цитологией, но при этом гистологическое исследование требует больше времени, чем цитологическое).

Нужно помнить, что в зависимости от локализации новообразования, выбирается тот или другой метод диагностики и есть свои нюансы.

Зачастую, чтобы взять образец ткани на цитологическое или гистологическое исследование, требуется причинить животному боль – и для того чтобы этот болевой фактор минимизировать, животное вводится в наркоз.

Вы спросите меня, а как мое животное перенесет его? Ответ прост - лучше заранее обследовать питомца, чтобы сократить анестезиологические риски (в предоперационный скрининг входят анализы крови, ЭХО, тонометрия, анализы мочи, кала, выпота и т.д.)

Только после интерпретации всего, о чем было рассказано выше, и получения результатов цитологии и/или гистологии мы можем дать прогноз и составить план лечения животного.

Таким образом, новообразования у животных - это довольно серьезная проблема, с которой приходится встречаться владельцам и врачам. Помните, что не нужно "выращивать" опухоль – от неё легче и проще избавиться в начале заболевания, а не на поздних стадиях.

Если Вы столкнулись с данной проблемой, то ждем вас на осмотр в нашей клинике - всё объясним, расскажем и применим индивидуальный подход к вашей проблеме.

Здоровья вам и вашим питомцам! Не болейте!


Запись на приём по телефону:
Адрес: г. Кострома, ул. Юных Пионеров 39
Made on
Tilda